6 важных причин есть клюкву каждый день
Маленькие, насыщенно красные ягодки клюквы в продаже появляются в конце сентября и радуют потребителей всю зиму. Чем полезны они для здоровья, и что вкусного можно с ними приготовить?
Журавлиная ягода: история и наши дни
Поэтичное название клюквы — «журавлиная ягода» придумали первые европейские поселенцы в Америке. Распустившиеся цветы на стеблях растения напоминали им шею и голову журавля. Интересно, что и в других языках слово «клюква» имеет диалектные обозначения, связанные с этой величественной птицей.
Клюкву по праву можно назвать самым экологичным растением. Она произрастает в местах, которые находятся вдали от цивилизации — на верховых и переходных болотах, в сфагновых хвойных лесах. Ее целебные свойства обусловлены не только чистотой окружающей природы вокруг, но и способностью вбирать в себя все самое полезное, консервировать ценные питательные вещества.
Впервые выращивать клюкву искусственно начали в 1883-м году в Америке. Появились промышленные плантации с ягодой. С этого момента культивация клюквы набирает свои обороты, в особенности в США, где по сей день является популярным семейным бизнесом.
Жители Америки употребляют 400 миллионов фунтов клюквы ежегодно!
Большая плантация крупноплодной клюквы сегодня есть и на территории России. Находится она в Костромской области. Помимо этого в 2017-м году в Архангельской области стартовало строительство первой в мире плантации клюквы болотной. Так что россияне, при желании, непременно смогут насладиться не только ярким вкусом клюквы, но и улучшить здоровье с ее помощью.
Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?
По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?
Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде
Наиболее полезным вариантом для здоровья являются свежие ягоды клюквы. В них наибольшее количество фитонутриентов. Во время сушки ягоды теряют часть активных веществ, а к тому же, дополняются добавочным сахаром, чтобы вкус плодов стал более мягким и сладким, привлекательным для потребителя.
В одной чашке свежих ягод — 25% суточной потребности организма в витамине С, около 9% дневной нормы витамина А, 6% — витамина К, 2% — калия, и по одному проценту кальция и железа. Кроме того в ягодах присутствуют фосфор, марганец, медь, магний, йод, цинк, алюминий и другие минеральные вещества. А еще — фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.
Стоит отметить, что сушеные ягоды имеют более низкое содержание витаминов, но сохраняют такие питательные вещества, как калий и кальций, фенолы и антоцианы.
Только 5% от мировых продаж клюквы — свежие ягоды, остальное количество бренды превращают в сок или соус, используют для приготовления многокомпонентных блюд.
В чем пользы клюквы для здоровья
Исследования показывают, что из 20 самых распространенных фруктов и ягод на Земле, клюква имеет самый высокий уровень фенолов — мощных антиоксидантов. Она также изобилует антоцианами — соединениями, которые придают ягодам темно-красный цвет. Труды ученых показывают, что дуэт этих веществ оказывают на организм укрепляющее, противовоспалительное и противораковое действие. Подробнее об этом — далее!
1. Снижение риска болезней сердца
Благодаря наличию в клюкве антоцианов, проантоцианидинов и кверцетина, клюква снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышает количество «хорошего» холестерина и снижает — «плохого», а также улучшает эластичность кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца. Тем не менее, не все исследования показывают одинаковые результаты, поэтому требуются новые научные труды.
2. Помощь при похудении
Систематический обзор 2019-го года, опубликованный в издании Clinical Nutrition, показал, что регулярное включение клюквы в рацион человека помогает снизить индекс массы тела. Поэтому ягоды — отличное подспорье для организма во время похудения.
3. Профилактика раковых заболеваний
Обзор 2016-го года 34-х доклинических исследований демонстрирует очень интересные данные: клюква содержит соединения, которые эффективны в борьбе с онкологией. Эксперименты в пробирке показали, что антиоксиданты в ягодах провоцируют гибель раковых клеток, замедляют их рост и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в организме. И хотя существует ограниченное количество исследований с участием людей, эксперты уже сейчас говорят, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака, наряду со стандартными методами лечения.
4. Укрепление здоровья полости рта
Проантоцианидины, содержащиеся в терпких ягодках, могут принести огромную пользу здоровью полости рта. Они предотвращают сцепление бактерий с поверхностью зубов, благодаря чему являются эффективной профилактикой кариеса и заболеваний десен. Об этом говорят специалисты University of Rochester Medical Center в Нью-Йорке.
5. Улучшение микробиоты кишечника
Согласно проведенным исследованиям, клюква может оказать хорошую поддержку организму людей, в диете которых преобладает животная пища. Если человек употребляет много мяса и жиров, регулярное употребление ягод помогает увеличить популяцию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Что в свою очередь также является профилактикой рака толстой кишки.
6. Повышение защитных функций организма
Ягоды клюквы можно смело причислить к иммуностимуляторам, вещества в их составе успешно противостоят атакам вирусов и бактерий на организм, повышают его защитные свойства. Не случайно спрос на клюкву традиционно растет в пик простудных заболеваний.
Стоит также знать, что клюква обладает жаропонижающими свойствами. Кроме того она полезна для повышения тонуса организма и скорейшего выздоровления после затяжных болезней.
Согласно статистическим данным, в 2016-м году мировое производство клюквы составило 683,671 тонны, в основном за счет США.
Когда от употребления ягод стоит отказаться
Несмотря на очевидную пользу, ягоды клюквы можно употреблять не всем. И это тоже связано с ее витаминно-минеральным составом. Так, клюква содержит много витамина К, известного своими разжижающими свойствами. Если человек принимает антикоагулянты, возможность употребления клюквы нужно согласовать с врачом.
Стоит быть настороже и людям, которые имеют заболевания почек. Клюква славится высоким содержанием оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках, если употреблять ее в больших количествах.
Кулинарные идеи: вкусно и полезно
Если противопоказаний по здоровью нет, можно смело вводить клюкву в свой рацион. Но возникает вопрос, как это сделать вкусно и оригинально? Помимо употребления в пищу свежих ягод в качестве перекуса, ими можно дополнять молочные каши, овсянку, фруктовые и овощные салаты, вводить в состав смузи и коктейлей.
В США на День благодарения часто готовят клюквенный соус. По мнению американцев, это лучшая острая приправа для индейки. А дети в праздник могут полакомиться сладким клюквенным желе.
Тем, кто любит готовить, можно предложить попробовать ароматные маффины с клюквой. Очень необычно и вкусно.
- Пшеничная мука — 2 стакана.
- Сахар — половина стакана.
- Молоко — 0,75 стакана.
- Растительное масло — 80 мл.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Клюква — 0,75 стакана.
- Лимонная цедра — 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки.
В глубокой посуде разбить яйцо, добавить цедру лимона и сахар. Взбить миксером до образования пены, после чего ввести молоко и масло, хорошо перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и клюкву. Если используется замороженная клюква, размораживать ее не требуется.
Тесто должно получиться негустым, эластичным. Разложить его по формочкам (получится 9 маффинов) и выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Приятного аппетита!
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России
Высокое содержание витамина C в клюкве делает ее хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактики многих болезней. Кроме того, отвары, соки, сиропы и морсы из клюквы широко применяются при лечении простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому ягода стала ингредиентом для многих народных рецептов.
Считаю особенно полезным клюквенный сок, смешанный с медом при ОРВИ.
Также в ягоде присутствует много витаминов группы B, магний, калий, йод.
Благодаря содержанию калия, клюква помогает работе кишечника, укрепляет сосуды. А еще этот витамин ответственен за регулировку водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.
Клюкве приписывают свойства природного «энергетика». Она может успешно заменить кофе или крепкий чай, в периоды спада работоспособности наполнит жизненной силой и поднимет тонус, снимет усталость.
Ягода обезвреживает бактерии в полости рта, поэтому клюквенный сок применяют для профилактики стоматологических проблем, в частности кариеса.
Клюква способна помочь людям страдающим повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, циститом, расстройством желудка.
В целом, эта ягода положительно влияет как на отдельные органы, так и на весь организм, поэтому я рекомендую ее к употреблению. К тому же, благодаря бензойной кислоте, клюква долго не портится и ей можно запастись на целый год и хранить в морозильной камере.
Читайте далее
Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Чего хочет наша кожа?
Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!
Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней
Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!
Польза клюквы для организма — 7 доказанных фактов
Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.
Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.
Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.
1. Уникальный состав
Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.
100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин С | 24 % |
витамин Е | 7 % |
пищевые волокна | 20 % |
полифенолы | до 90 % |
марганец | 20 % |
медь | 8 % |
В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.
Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:
- витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
- витамин E улучшает зрение;
- марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
- медь улучшает работу сердечной мышцы.
2. Антиоксидантное действие
Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.
К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:
- Кверцетин.Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
- Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
- Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
- Проантоцианы.Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.
Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.
Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.
3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.
В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.
Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.
Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.
Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.
4. Защита желудка
Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.
Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.
Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.
Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.
5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.
Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).
Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.
Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.
Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.
6. Снижение массы тела
Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.
Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.
Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.
7. Польза для детей и беременных
Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:
- Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
- Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
- Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
- Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.
Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.
Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.
Вред и противопоказания
Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.
Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
- Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
- Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
- Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.
Как правильно употреблять?
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
- Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
- Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
- Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
- Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.
Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.
Как сохранить на зиму?
Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:
- Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
- Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
- Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
- Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.
Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.
В чем польза клюквы: 5 фактов
Клюква — это суперфуд, в ней много витаминов и антиоксидантов. Она может способствовать улучшению здоровья сердца и сосудов, а также предупредить развитие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Рассказываем о свойствах клюквы — полезных и не очень
Клюкву редко употребляют в сыром виде, поскольку у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы. Также из ягод можно сделать соус, добавлять их в запеканки, сырники, мясные блюда. Вечнозеленый кустарник растет на болотах. У растения маленькие темно-зеленые листья, розовые цветы и темно-красные плоды продолговатой формы.
Сегодня она переживает новую волну популярности, особенно среди тех, кто устал искать пользу в экзотических ягодах и хочет вернуться к чему-то знакомому.
Статью проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Что надо знать о клюкве
В клюкве почти 90% воды, а также углеводы и клетчатка, а в 100 г содержится 4 г сахара.
Тем, кто предпочитает делать из нее сок или морс, стоит иметь в виду, что сахара в нем будет в четыре раза больше. Также добавленный сахар присутствует в высушенной клюкве и соусе из нее.
Калорийность и питательная ценность
Клюква в чистом виде — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 г приходится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира [1]. Кроме этого, в ней есть нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.
Польза клюквы
Поскольку в составе клюквы много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Помимо этого ягода может способствовать снижению холестерина и давления.
1. Содержит витамины
В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют [2]:
- 4,4 мгк кальция
- 0,12 мг железа
- 3,3 мг магния
- 6 мг фосфора
- 44 мг калия
- 1,1 мг натрия
- 0,05 мг цинка
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 мкг фолиевой кислоты
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К
Ягоды клюквы — хороший источник витамина С.
Клюкву редко употребляют в сыром виде, у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы
Это мощный природный антиоксидант. По данным национальных институтов здравоохранения, витамин С может улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.
Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, марганец, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие из них содержатся в кожуре ягоды.
2. Содержит полезные соединения
В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов [3].
- Кверцетин. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний [4].
- Мирицетин. Оказывает антиоксидантное действие на организм [5].
- Пеонидин. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет [6].
- Урсоловая кислота. Может способствовать предотвращению различных воспалений [7].
- Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы способствуют эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей [8].
3. Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей
Клюква может помочь снизить риск ИМП благодаря содержанию проантоцианидинов типа А. Они препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителю ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей [10].
В ходе разных экспериментов удалось выяснить, что употребление клюквы может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых [11].
Но для лечения текущих проблем клюква не подходит и неэффективна. Поэтому при подозрении на заболевания необходимо консультироваться со специалистом.
4. Здоровье сердца
Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [13].
Добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска ССЗ [14]. К ним относится систолическое кровяное давление. Также выяснилось, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [14].
Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, марганец, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты
В другом исследовании участвовали 78 человек с избыточным весом или ожирением. Оно показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов высокой плотности [15].
5. Укрепление здоровья полости рта
Проантоцианидины могут способствовать здоровью полости рта. Согласно данным из Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают прикрепление бактерий к поверхности зубов [15]. Также ягода способствует здоровью десен.
Вред клюквы: есть ли он?
Клюкву можно считать безопасным продуктом, если есть ее в умеренных количествах. Но при переедании она может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение. Также внимательно стоит отнестись к этой ягоде тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. [16]. В ней содержатся оксалаты, которые увеличивают риск появления камней в почках. [17].
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Клюкву, клюквенный морс часто дают детям и взрослым в качестве народного средства при простуде. Она действительно может помочь снизить симптомы ОРВИ и способствует выздоровлению или это не доказано?
Клюквенный морс стал использоваться при простудах из-за относительно высокого содержания витамина С в клюкве. Витамин С действительно может незначительно снижать продолжительность простуды, но речь в этом случае идет о гораздо более высоких дозировках. Получить такое количество этого антиоксиданта из морса не удастся. Кроме этого, клюквенный морс готовят с большим количеством сахара. Это весьма сомнительная тактика, если мы говорим об улучшении здоровья человека.
Избыток жидких сахаров, к которым относится морс, не идет на пользу никому. Особенно людям с повышенным уровнем глюкозы крови, инсулинорезистентностью, диабетом и избыточным весом. Тем не менее при простуде важно соблюдать питьевой режим. Здесь подойдут и напитки с клюквой без добавления сахара, и отвар шиповника, и просто вода.
Чем вообще полезна клюква и насколько богат ее состав?
Помимо хорошо известных витаминов и микроэлементов (С, Е, К1, марганец, медь), в клюкве много полифенолов. Это молекулы, которые содержатся в растениях. Именно благодаря полифенолам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. В основном они сконцентрированы в кожице. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, могут повышать чувствительность к инсулину и профилактировать инфекции мочевыводящих путей.
В каких случаях эта ягода противопоказана?
В первую очередь при гастритах с повышенной кислотностью. Также клюква и особенно концентрированный сок клюквы могут увеличивать риск развития мочекаменной болезни у тех, кто к ней предрасположен.
Как ее лучше есть, чтобы извлечь максимум пользы: можно ли замораживать, употреблять в виде соков-морсов, есть сушеной? В каком виде она наиболее эффективна? С какими продуктами лучше сочетать?
Заморозка — лучший способ не просто продлить срок хранения ягод, но и сохранить их пользу. На производствах свежие ягоды подвергаются шоковой заморозке — при таком виде заморозки в них сохраняется максимум витаминов. Впрочем, клюкву можно замораживать и в домашних условиях. Такие ягоды можно добавлять в смузи, использовать для приготовления соусов.
В соки и морсы обычно добавляют сахар. В рационе современных людей и так слишком много добавленных сахаров. Поэтому такие напитки нельзя пить без ограничений даже людям без избыточного веса. Тем, кто любит клюквенный морс, лучше ограничиться 1 стаканом в день в качестве лакомства. Сушеные ягоды клюквы вполне можно использовать как более полезную альтернативу сладостям и делать миксы из орехов с добавлением ягод.
Сушеная клюква в качестве замены сладостям для тех, кто не хочет увлекаться сахаром, — подходящий вариант или все-таки в сушеных ягодах сахара тоже достаточно?
В сушеных ягодах действительно хватает сахара. Тем не менее при нормализации питания мы отталкиваемся от принципа снижения вреда. Если столовая ложка сушеных ягод клюквы позволяет сладкоежке отказаться от пирожного, в котором кроме сахара есть еще низкокачественные жиры, то такая тактика вполне уместна.
Источник https://medaboutme.ru/articles/6_vazhnykh_prichin_est_klyukvu_kazhdyy_den/
Источник https://wikifood.online/food/klyukva-polza.html
Источник https://style.rbc.ru/health/6131deab9a79470c4d2836c1