Ежевика
Ежевика относится к полукустарникам, которые растут и плодоносят в течение многих лет. Дикая ежевика широко распространена в умеренных широтах и на севере Евразии [1] . Она охотно растет в лесах в зоне лесостепи. Садовая ежевика не особо широко распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто ждать, пока она вырастет в естественных условиях.
Ежевика – ягода, которая цветет с начала лета и до его завершения, при этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина. Ее ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем делают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравятся ягоды с кислым привкусом.
Ежевика растет только в естественных условиях. Ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая северный холод. Она образует сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.
Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими (до 3 – 4 метров). Их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки, поэтому ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.
Сорта и выращивание
Существует несколько сортов данной ягоды, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета. Встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму как ее пряморослый собрат. Кустарник имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если он растет в естественных условиях и не контролируется, то может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за растением сложно следить, оно не пользуются большой популярностью у садоводов. Зато оно дает гораздо больше плодов, быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Ежевику очень важно обильно поливать, особенно в момент созревания ягод. В естественных же условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.
При культивировании садовая ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов, в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть их до момента, когда набухают почки. Необходимо защищать кустарник от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Калорийность и полезные свойства
В свежей ежевике содержится очень мало килокалорий – всего 31 на 100 грамм [2] . Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, количество углеводов в них повысится, и ее калорийность увеличится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 ккал. Ее употребление может привести к набору лишнего веса.
Ежевика полезна почти для всех, поэтому не обязательно ее употреблять только при условии сниженного иммунитета. Она содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот.
Ягода очень полезна и имеет следующие характеристики [3] :
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Ягоды используют для того, чтобы:
- насытить организм витаминами;
- лечить атеросклероз;
- улучшить состав крови;
- активизировать пищеварение;
- снять воспаление кожи;
- вылечить ангину [4] .
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при:
- кровоизлияниях в кишечнике;
- проблемах с аппендицитом;
- расширении вен;
- гельминтозе;
- простуде;
- диарее [5] .
Использование листьев ежевики
Листья ежевики используют для приготовления чая. Для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не потемнеют, после чего сушат их на свежем воздухе, а затем заваривают чай. Если измельчить такие листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют в качестве полоскания.
Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу в виде отваров и настоев [6] . Их используют при:
- поносе;
- кровотечении в легких;
- кровотечении в желудке.
Чай из листьев
Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления чаинок. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.
При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые проваривают в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем жидкости до изначального. В качестве лечения чай принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней. Для этого 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев или жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.
Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней и листьев ягоды в качестве поддерживающей терапии в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.
Ягоды и сок ежевики
Благодаря своим свойствам ежевика очень помогает при неврозах, а также для поддержания организма в борьбе с сахарным диабетом. При диабете также можно принимать настой из листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее. Достаточно половины чайной ложки для заметного эффекта.
Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами [7] . Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки организма при малокровии и гинекологических заболеваниях. Он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе и колите. В целом, он укрепляет организм и оказывает успокаивающее действие [8] . Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.
Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают укрепить кровеносные сосуды [9] . Кроме того, ягодный отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.
Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защитится от онкологии [10] . При высокой температуре вам поможет эта ягода, если под рукой нет аспирина. Напиток из неё может снизить температуру тела и снять воспаление.
Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, а также тем, у кого есть серьезные гормональные нарушения или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.
Диетологи рекомендуют употреблять ежевику людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.
Рецепты приготовления
Рецептов по использованию ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного средства. Они отлично помогают при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы присутствуют в той же концентрации, что в изюме и черносливе [11] .
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете засушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая [12] [13] . Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
Рецепт настойки из листьев
Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.
Настойка из сушеных ягод
Чтобы сделать настойку, возьмите 2 столовые ложки ягод, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать в количестве 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.
Отвар из листьев сухих
Нужно взять 10 граммов листьев, залить их 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошо процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней
Возьмите 1 столовую ложку сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
Сок ежевики
С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по желанию или в лечебных целях по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Ягоды ежевики обладают ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда. Это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.
Сок из ягод используют для лечения:
- бронхита;
- малокровия;
- ангины;
- фарингита;
- трахеита;
- лихорадки;
- гинекологических заболеваниях;
- заболеваний кишечника.
Сок из листьев
Можно также сделать сок из свежих листьев. Для этого нужно пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендера, а затем с помощью марли хорошо выдавить из них сок. Его принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Этот сок можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
Опасные свойства ежевики
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не употреблять ягоды ежевики, а отдать предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как употребление ежевики может оказывать влияние на работу почек.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше были аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их употребление может грозить тошнотой и рвотой, отеками или диареей.
Как хранить ежевику
Кусты плодоносят в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Ежевику можно замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозильную камеру.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследования по ежевике во ВНИИСПК. U.S. Department of Agriculture. – Blackberries, raw. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Ежевика. U.S. National Library of Medicine. – Rubus fruticosus (blackberry) use as an herbal medicine. Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of blackberries. Российская библиотека научных журналов и статей РАН НаукаРус. – Характеристика состава листа ежевики кавказской (Rubus caucasicus L.) как сырья для производства чая. U.S. National Library of Medicine. – The blackberry fruit: a review on its composition and chemistry, metabolism and bioavailability, and health benefits. U.S. National Library of Medicine. – Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage. U.S. National Library of Medicine. – Protective effects of cyanidin-3-O-glucoside from blackberry extract against peroxynitrite-induced endothelial dysfunction and vascular failure. U.S. National Library of Medicine. – Blackberry extracts inhibit activating protein 1 activation and cell transformation by perturbing the mitogenic signaling pathway. The scientific world journal Hindawi. – Blackberry and blueberry anthocyanin supplementation counteract high-fat-diet-induced obesity by alleviating oxidative stress and inflammation and accelerating energy expenditure. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – Исследование качественных показателей некоторых лесных ягод и применение их в производстве напитков. Платформа публикаций в области науки, технологий, медицины, образования и литературы Readera. – Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Ягода ежевика в питании: польза и преимущества
Ягоды – вкусное и полезное дополнение к питанию. В них содержатся необходимые питательные вещества, антиоксиданты и витамины. Ежевика имеет ряд преимуществ в сравнении с остальными ягодами. В чем заключаются эти преимущества, как разнообразить питание с ее помощью, расскажет MedAboutme.
Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха
В чем польза ягоды?
Основная польза ягоды кроется в ее составе. Известно, что в 100 г ежевики содержится 14% от суточной нормы клетчатки для организма, которая обеспечивает правильную работу кишечника и профилактику запоров.
Кроме того, в ежевике обнаружен высокий уровень антиоксидантов, помогающих бороться с действием свободных радикалов в организме.
Считается, что свободные радикалы связаны со старением и способны повреждать клетки, прослеживается связь и с развитием некоторых опасных болезней, например, заболеваниями сердца и сосудов, онкопатологиями. Антиоксиданты нужны организму чтобы уменьшить ущерб от свободных радикалов. Следовательно, включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами позволит сдерживать процессы старения. Хотя ученые утверждают, что для доказательства реальной эффективности ягоды необходимы дополнительные исследования.
Известно достаточно много продуктов-источников природных антиоксидантов, и ягоды ежевики – одни из них.
Витамины
Витамины – катализаторы обменных процессов, их дефицит проявляется крайне неприятными симптомами и обычно не заставляет себя долго ждать. В составе ягоды содержатся витамины С, К и А. Каждый из них играет определенную роль.
Витамин С
Ежевика – один из рекордсменов по содержанию витамина С: 100 г ягод содержит 35% от рекомендуемой суточной потребности. За счет того, что витамин не синтезируется собственным организмом человека, крайне важно получать его извне.
Роль витамина сводится к участию в синтезе белка, выработке коллагена и поддержанию некоторых жизненно важных функций организма, в том числе и заживлению ран. Витамин С участвует в работе иммунной защиты, способен повышать сопротивляемость организма.
Витамин К
Ягоды ежевики – отличный источник витамина К, который участвует в работе свертывающей системы крови, необходимой для правильного заживления ран. Некоторые авторы указывают на необходимость витамина для поддержания плотности костей. Но стоит учитывать, что в некоторых случаях витамин К может оказаться вредным. Пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, необходимо обсудить свое питание с лечащим врачом. В отдельных случаях, потребление ежевики нужно ограничить.
Витамин А
Витамин А выполняет несколько функций в организме. Во-первых, обеспечивает правильную работу иммунной защиты, что важно для борьбы с инфекциями и болезнями. Поддерживает здоровье зубов и десен, костей, а также нормальное состояние кожи. Этот витамин способствует поддержанию зрения, даже при плохом освещении.
Витамины крайне важны для здоровья и обменных процессов. Симптомы дефицита могут проявляться во всем своем неприятном многообразии.
Для работы мозга
В 2009 году было проведено исследование на грызунах, в ходе которого удалось доказать, что крысы, которые регулярно употребляли ежевику, обладали лучшими когнитивными и моторными навыками по сравнению с животными из контрольной группы.
Авторы исследования заинтересовались полученными данными и начали искать причину. Предположительно такое влияние связано с химическими веществами – полифенолами, содержащимися в ягодах. Но чтобы говорить о реальной пользе для людей, необходимо провести дополнительные исследования.
Как разнообразить питание?
Ежевика может быть частью здорового питания и некоторых диет. Универсальная рекомендация: включить ягоды в состав завтрака, например, фруктовых салатов, заправленных натуральным йогуртом без каких-либо добавок. Это могут быть каши, хлопья с молоком или йогуртом. Главное – чтобы питание было разнообразным и включало в себя множество вариантов.
Популярным и простым способом разнообразить питание за счет ежевики будет смузи. Отличным вкусовым решением является смешивание ежевики с другими разнообразными фруктами и ягодами, например, черникой, малиной, яблоком или смородиной. Для увеличения питательной ценности ягоды можно сочетать ее с цельными злаками, орехами. Такие вкусные, яркие завтраки окажутся полезными и питательными, обеспечат заряд энергии на первую половину дня.
Можно включать ягоды в состав десертов, например, в выпечку. Но стоит помнить, что многие пироги и, тем более, торты содержат большое количество сахара, что снижает пользу для организма.
А есть ли побочные эффекты?
Для некоторых пациентов ежевика может быть опасной и вызывать пищевую аллергию. Также рекомендовано ограничить ее потребление пациентам с нарушениями в работе свертывающей и противосвертывающей системы крови. В остальном ягоды абсолютно безопасны.
Специалисты рекомендуют употреблять свежие ягоды без добавления сахара. В зимний период времени свежие ягоды можно заменить замороженными. Консервированная ежевика нередко содержит дополнительный сахар, консерванты, что нельзя назвать полезным для здоровья.
Выводы
Ежевика – ягода с ярким кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающая малину. Растет во многих южных регионах Российской Федерации, причем часто от нее пытаются избавиться, но это не так просто.
Ягоды богаты многими питательными веществами и витаминами, обладают рядом преимуществ для здоровья и поддержания обмена веществ. Но все же для подтверждения ее эффективности и незаменимости по некоторым пунктам необходимо проведение дополнительных исследований. Но, несмотря на это, имеется доказанная польза ягоды.
С помощью ежевики можно легко разнообразить свое питание, добавить в него яркие нотки и сделать вкуснее: полезные и разнообразные завтраки, фруктовые коктейли, сочетание молочных продуктов и ягод – выбор ограничен лишь фантазией.
Если исключить возможность аллергической реакции – в остальном ягоды абсолютно безопасны. Ежевику можно давать детям с трех лет, возраст обоснован возможностью развития аллергических реакций.
Также необходимо учитывать, что в ягоде имеются фруктовые сахара и пациентам с диабетом рекомендованы умеренные дозы ягод.
Читайте далее
Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Чего хочет наша кожа?
Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!
Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней
Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!
Ежевика: польза и вред для здоровья
Резкие движения при сборе этой ягоды противопоказаны — у нее прочные острые шипы. Но если действовать осторожно, вы получите не только сладкое угощение, но и целый комплекс витаминов. Рассказываем, в чем польза и вред ежевики
В давние времена листья и стебли этого растения использовали для окрашивания тканей и придания волосам красивого темного оттенка. Кустарниками с острыми толстыми колючками ограждали здания, а из стеблей вили веревки. Но больше всего пользы получали из ягод ежевики. Их употребляли в пищу и применяли в лечении заболеваний.
По данным National Institute on Aging (NIA), ежевика входит в топ-10 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов (1). Поэтому ее часто называют суперпродуктом .
Исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis в 2010 году, показало, что антиоксиданты антоцианы в ягодах могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, благодаря чему уменьшается риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца (2).
Заменяя ежевикой сладкие десерты, и чаще включая ее в свое меню, мужчины могут уменьшить общую калорийность рациона и предупредить развитие заболеваний сердца — одной из ведущих причин преждевременной смерти.
Польза ежевики для женщин
В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C — мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины.
Исследования показывают, что витамин C играет значимую роль в поддержании иммунной системы организма, помогает меньше болеть в сезон простуд и защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением (3, 4).
Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.
Богата ежевика калием, кальцием и магнием. Эти вещества ученые связывают со снижением болевых ощущений у женщин перед менструацией и во время критических дней, улучшением настроения и повышением тонуса (5, 6).
Польза ежевики для детей
Одна порция ежевики обеспечивает 19% суточной нормы витамина K. От этого нутриента зависит здоровый рост костей и их прочность. Чаще предлагая ежевику детям, можно снизить риск переломов в результате случайных падений (7).
Кроме того ягоды в детском меню обеспечат растущий организм клетчаткой, которая важна для поддержания хорошего пищеварения.
Вред ежевики
— Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям стоит ограничить употребление ягоды. В первую очередь от ежевики следует отказаться пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ягоду также не стоит употреблять при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови, — предупреждает гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Другое противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта, однако аллергия на ежевику возникает крайне редко. Чтобы ягода принесла пользу, необходимо знать суточную норму потребления. Для взрослого человека она составляет 200-300 г. Превышение указанной нормы может спровоцировать аллергическую реакцию.
Применение ежевики в медицине
В народной медицине многих стран ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде. Чай из листьев растения отлично утоляет жажду в жару и при высокой температуре. А напиток, приготовленный из столовой ложки варенья ежевики на один стакан воды — поливитаминное общеукрепляющее средство. Особенно полезен он при переутомлениях и нервном перенапряжении.
— Ежевика оказывает нейрозащитное действие и усиливает мозговую активность, уменьшает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, восстанавливает уровень глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина, борется с «плохим» холестерином, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, — рассказывает о целебных свойствах ежевики гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Кроме того, ежевика славится антимикробным и противовоспалительным действием. Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте. Также «черная малина» стабилизирует гормональный баланс, снижает проявления предменструального синдрома и климактерического периода, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки глаз, нормализует функции щитовидной железы. Листья ежевики применяются наружно в виде компрессов для ускорения заживления гнойных ран, при экземе, лишае и бактериальных дерматологических инфекциях.
Применение ежевики в кулинарии
У «черной малины» приятный кисло-сладкий вкус. Подкупает она и тем, что ее ягоды крупные. Они идеально подходят для приготовления десертов и праздничных блюд.
Манник с ежевикой
Готовится быстро и легко, а получается высоким, ароматным, сладким с кислинкой
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить ежевику
Импортная ежевика продается в гипермаркетах круглый год, а местная ягода — в июне-августе. Выбирая десерт, обращайте внимание на целостность ягод, они не должны быть поврежденными и мятыми. Плоды визуально должны быть плотными и блестящими, с легким сизым оттенком.
Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3-4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. А если требуется дольше сохранить ягоды, их следует заморозить. В морозилке ежевика сохраняет все свои полезные свойства в течение 9 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как отличить ягоды ежевики от шелковицы и где искать дикую ежевику, рассказывает гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Где лучше собирать дикую ежевику?
Отправляться на сбор ягоды необходимо в августе или сентябре. Лучшим местом для этого считаются перелески с южной стороны леса, так как в этих местах образуются более крупные плоды. Не следует слишком плотно утрамбовывать сорванные ягоды в корзину или ведро. Лучше взять с собой несколько крупных контейнеров, чтобы не нарушить целостность ягод.
Для того чтобы плоды как можно дольше оставались сохранными, рекомендуется срывать их вместе с плодоножкой (сердцевиной).
В чем заключается польза и вред варенья из ежевики?
В варенье из ежевики сохраняются полезные свойства ягоды, однако в значительно меньшем количестве, чем в свежих плодах. В процессе варки, под воздействием высоких температур, некоторые ценные компоненты разрушаются. Кроме того, многие люди при приготовлении варенья используют большое количество сахара, а чрезмерное употребление глюкозы негативно влияет на состояние здоровья. Если вы хотите лакомиться ежевикой круглый год, лучшим решением будет заморозить ягоды и добавлять их в чай, компоты, выпечку.
В чем разница между шелковицей и ежевикой?
Главное отличие шелковицы от ежевики — шелковица растет на дереве, а ежевика — на кусте. Шелковица несколько длиннее, чем ежевика, и более матовая (не так блестит). При сборе ягод обратите внимание на сторону, с которой они прикреплены к ветке — если на плоде заметна зеленая плодоножка, то это шелковица.
Источник https://foodandhealth.ru/yagody/ezhevika/
Источник https://medaboutme.ru/articles/yagoda_ezhevika_v_pitanii_polza_i_preimushchestva/
Источник https://www.kp.ru/family/eda/ezhevika-polza-i-vred/