10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

 

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Фото: Shutterstock

Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов и как их приготовить.

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Фото: Shutterstock

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Читать статью  Естественность, молодость и здоровье-основные черты современной красоты

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Какие орехи самые полезные для женщин

На прилавках магазинов можно найти разнообразные орехи – уникальные природные дары, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. В них содержатся витамины, пищевые волокна, микроэлементы. Орехи повышают интеллектуальные способности и даже омолаживают организм. Несмотря на то, что калорийность этого продукта высока, диетологи советуют употреблять его даже в период борьбы с лишним весом. Но всем ли полезны орехи и нет ли у них противопоказаний? В этой статье расскажем, чем орехи полезны и вредны для женщин.

Полезные свойства орехов для женщин

Разновидностей орехов много, но объединяют их уникальные свойства. Ядро ореха полезнее фруктов и ценнее некоторых сортов рыбы. В этом продукте растительного происхождения сбалансировано содержание необходимых для организма веществ. В них много белка, поэтому орехи рекомендуют включать в рацион людей, соблюдающих диеты, а также вегетарианцев.

Какие орехи самые полезные для женщин

В одном ядре содержатся:

  • минералы – железо, фосфор, калий, кальций;
  • витамины Е и В;
  • жирные омега-кислоты – 3, 6, 9;
  • легкоусвояемый белок – 16-25% от общей массы;
  • пищевые волокна.

В чем польза орехов для прекрасного пола:

  • поддержание здоровья суставов и костей;
  • замедление старения мозга;
  • снижение вероятности образования камней в желчном пузыре;
  • снижение риска развития онкологии;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • обеспечения репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
  • очищение от токсичных веществ;
  • снабжение организма энергией;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение реакции на стрессовые ситуации.

Какие орехи самые полезные для организма женщины

Каждый орех имеет особенный состав. Далее подробно расскажем о самых полезных видах для организма женщины.

Кешью

На 100 г кешью приходится 553 ккал и много жиров, среди которых:

  • ненасыщенные омега-кислоты – 8 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты – 8 г;
  • мононасыщенные жирные кислоты – 24 г.

В 100 г кешью содержится в 2,5 раза больше меди, чем человеку требуется в сутки, а также 24% суточной нормы белка (18,22 г), 52% жиров (43,85 г) и 10% углеводов (30,19 г).

Положительное влияние кешью на женский организм заключается в следующем:

  1. Орех препятствует размножению бактерий в ротовой полости, благодаря чему воспалительные процессы в деснах стихают, уменьшается зубная боль.
  2. Мононасыщенные жиры стимулируют формирование коллагена, который поддерживает упругость кожи и предотвращает ее старение. Съедая в день 10 орехов, можно надолго сохранить молодость и красоту кожи.
  3. Взаимодействуя с медью, коллаген участвует в синтезе мелатонина. Благодаря этому волосы сохраняют натуральный пигмент, не давая образовываться седине.
  4. Укрепляется организм, улучшается иммунная защита.
  5. Орех помогает преобразовывать плохой холестерин в хороший. В результате снижается риск развития онкологии и образования камней в желчном пузыре.
  6. Снижается холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза.
  7. Уменьшается вероятность развития анемии.
  8. Орех препятствует развитию полинейропатии.
  9. Снижается общая нагрузка на сердце, что позволяет избежать патологий этого органа.
  10. Нормализуется серотониновый и дофаминовый обмен, что оказывает антидепрессивное воздействие.
  11. Предотвращается развитие остеопороза.
  12. Кешью – природный афродизиак, благодаря чему усиливается половое влечение.
  13. Улучшается работа органов репродуктивной системы – нормализуется менструальный цикл, пропадают болевые ощущения во время менструации, повышается вероятность оплодотворения.
  14. Орех способствует снижению веса.

Миндаль

Какие орехи самые полезные для женщин

На 100 г миндаля приходится 570 ккал, 28% суточной нормы белка (21,2 г), 59% жиров (49,9 г), 7% углеводов (21,6 г). Эти сытные орехи помогают очистить организм от токсинов и сжечь жировые отложения.

Миндаль полезен для женского организма:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие анемии;
  • положительно влияет на функции желудка и кишечника;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Фолиевая кислота в составе этого ореха полезна во время беременности. Кроме того, беременной женщине необходим витамин А, который предупреждает угрозу выкидыша и снижает риск развития желтухи у новорожденного. Он также есть в миндале.

Употребление миндаля показано при соблюдении диет, его едят в качестве перекуса. У миндаля низкий гликемический индекс, а это значит, что он постепенно повышает уровень глюкозы в крови и позволяет дольше ощущать насыщение.

Бразильский орех

Полезен представительницам прекрасного пола тем, что в нем содержится селен. Этот элемент положительно влияет на детородную функцию женщины – не только на правильное созревание яйцеклеток, но и на продолжительность репродуктивного периода.

В бразильском орехе много цинка (4,1 мг), который помогает в лечении кожных высыпаний. Этот продукт сохраняет красоту волос и ногтей, омолаживает кожу.

Бразильский орех полезен во время вынашивания ребенка: селен предотвращает клеточные мутации, риск возникновения врожденных патологий у ребенка снижается. Богатый состав насыщает организм женщины и плода питательными веществами.

На 100 г бразильского ореха приходится 656 ккал, 19% суточной нормы белка (14,32 г), 80% жиров (67,10 г), 4% углеводов (11,74 г).

Кедровые орехи

Кедровые орехи калорийные – в 100 г содержится 680 ккал, 21% суточной нормы белка (13,69 г), 85% жиров (68,37 г), 6% углеводов (13,08 г). Белок кедрового ореха усваивается в желудке и способствует похудению.

Польза кедровых орехов для женщин:

  • стабилизируют работу нервной системы;
  • выводят шлаки и очищают печень;
  • улучшают функциональность зрительных органов;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудка, снимают спазмы, улучшают стул;
  • повышают гемоглобин;
  • устраняют симптомы воспалений и аллергии, кожа увлажняется;
  • предотвращают заболевания мочевого пузыря;
  • избавляют от лишних килограммов;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • улучшают состояние вен при варикозе.
Читать статью  Хобби полезное для здоровья: вязание

Сибирский орех – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине в любом возрасте.

Фундук

Калорийность этого ореха составляет 630 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 20% суточной нормы белка (14,95 г), 72% жиров (60,75 г), 5% углеводов (16,70 г).

Фундук содержит 20 аминокислот, которые называются незаменимыми, поскольку в организме человека они не вырабатываются:

  • треонин вырабатывает коллаген;
  • триптофан способствует синтезу гормона радости;
  • изолейцин необходим для создания гемоглобина;
  • метионин нужен для нормальной работы печени и органов пищеварения;
  • лейцин укрепляет нервную систему;
  • фенилаланин улучшает память;
  • лизин благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос.

Полезные вещества, содержащиеся в фундуке:

  • стимулируют иммунитет;
  • омолаживают;
  • избавляют от депрессии;
  • усиливают лактацию;
  • расширяют сосуды.

Фундук помогает быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания.

Арахис

Какие орехи самые полезные для женщин

В 100 г арахиса содержится 552 ккал, что составляет 39% от суточной нормы человека, а также 34% суточной нормы белка (25,8 г), 59% жиров (49,24 г) и 5% углеводов (16,13 г).

Арахис богат железом (4,6 мг), а значит, служит натуральным средством от анемии. Витаминный состав продукта положительно влияет на пищеварительную, гормональную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Арахис необходим для поддержания красоты и молодости кожи. В нем содержится фолиевая кислота, которая нужна женщине в период беременности.

Обратите внимание! Арахис полезен женщинам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, так как он укрепляет память и улучшает концентрацию внимания.

Омега-3 кислоты участвуют в регенерации клеток, замедляют процессы старения, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Триптофан предупреждает депрессию, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и мигрени.

Фисташки

Калорийность фисташек – 650 ккал на 100 г продукта. В них содержится 27% суточной нормы белка (20,16 г), 54% жиров (45,32 г) и 9% углеводов (27,17 г).

В этих орехах много аминокислот, поэтому масло из них используется в косметологии. С его помощью можно:

  • отбелить кожу, убрать веснушки и пигментные пятна;
  • напитать кожу полезными веществами;
  • ликвидировать шелушения;
  • повысить тонус кожи;
  • сделать волосы более шелковистыми;
  • укрепить и разгладить ногтевую платину.

Фисташковое масло помогает в устранении проблем с сердечно-сосудистой системой.

Фисташки благотворно влияют на организм беременной женщины – снимают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон.

Грецкий и Пекан

Какие орехи самые полезные для женщин

Пекан оказывает на организм женщины следующее воздействие:

  • омолаживает;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • ускоряет восстановление после болезни;
  • усиливает лактацию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • борется с последствиями стресса и депрессии;
  • улучшает память;
  • стимулирует когнитивные процессы;
  • помогает справиться с запорами;
  • снижает артериальное давление.

На 100 г продукта приходится 691 ккал, 12% суточной нормы белка (9,17 г), 86% жиров (71,97 г) и 5% углеводов (13,86 г).

Грецкий орех немного менее калориен – на 100 г приходится 656 ккал, 20% суточной нормы белка (15,23 г), 78% жиров (65,21 г), 4% углеводов (13,71 г).

Его польза для женщин:

  • помогает противостоять стрессам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • регенерирует клетки кожи;
  • способствует нормальному внутриутробному развитию плода, предотвращает возникновение патологий нервной системы;
  • борется с анемией;
  • усиливает сопротивляемость организма инфекциям.

Польза употребления орехов для женщин после 40 лет

После 40 лет женщине следует ввести в рацион орехи. По данным ВОЗ, 89% женщин после 40 испытывают дефицит йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также в этом возрасте наблюдается дефицит витамина Е, который также получают из орехов.

Чтобы после 40 лет выглядеть молодой и быть здоровой, употребляют следующие орехи:

  • миндаль – для красоты кожи;
  • бразильский – для уменьшения веса и снижения риска онкологии молочной железы и костной ткани;
  • кешью – для снятия воспалений и похудения;
  • фундук – для предотвращения варикоза;
  • грецкий – для предотвращения кардиологических и онкологических патологий;
  • кедровые – для очищения почек, печени и желчного пузыря.

Какие орехи самые полезные для женщин

Противопоказания и ограничения

Каждый вид орехов имеет противопоказания и ограничения к употреблению.

Любые орехи не рекомендуется употреблять при:

  • аллергической реакции;
  • серьезных поражениях печени;
  • тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.

При высокой частоте сердечных сокращений следует отказаться от миндаля, а грецкий орех лучше исключить при псориазе и экземе.

Заключение

Орехи полезны для здоровья и красоты женщины в любом возрасте. Чтобы они принесли исключительно пользу, следует соблюдать меру в их употреблении, а также учитывать возможные противопоказания. Орехи калорийны, но при этом помогают сбросить лишний вес и оздоровить организм.

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья? Когда орешки обязательно должны быть в меню, а когда следует исключить этот продукт из рациона? О том, какие орехи самые полезные для организма, рассказывает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Содержание

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.
Читать статью  Ранняя и поздняя беременность: в каком возрасте «нормально» рожать?

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Источник https://style.rbc.ru/health/5d39b8a09a79478739bcc5e7

Источник https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/kakie-orehi-samye-poleznye-dlya-zhenschin.html

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/orekhovye-pravila-kakie-orekhi-vam-podkhodyat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: